domingo, 22 de abril de 2012

A febre do coco.


Depois de muito estudo.
Os cientistas descobriram inúmeras propriedades benéficas para a saúde, extraídas do coco.
O que levou várias pessoas, à uma procura por produtos a base de coco (suplementos alimentares).
Seja por motivação física ou por modismo.

O que se vê.
É uma busca constante de novos produtos.
Que possam fazer o milagre do emagrecimento.

Um alimento comum e natural.
Utilizado por índios, imigrantes e pela maioria da população do Brasil em pratos típicos e regionais.

O coco, coco-da-praia, coco-da-índia ou ainda coco-da-baía.
É o fruto do coqueiro.






É um fruto seco simples, classificado como drupa fibrosa (não uma noz).
A casca (mesocarpo) é fibrosa e existe um "caroço" interno (o endocarpo lenhoso).
Este endocarpo duro tem três poros de germinação.
Que são claramente visíveis na superfície exterior, uma vez que a casca é removida.

É através de um destes que a pequena raiz emerge quando o embrião germina.
Podemos registrar algumas variedades do coco: coco comum, coco-da-bahia, coco-do-pará, coco catolé, coco ouricuri etc.



Seu período de safra vai de janeiro a julho, e em casos especiais até setembro.

O valor nutritivo do coco varia de acordo com seu estado de maturação.
Apresentando de maneira geral com bom teor de sais minerais (potássio, sódio e fósforo), e fibras.
É importante para o estímulo da atividade intestinal.

Devido ao seu conteúdo em sais de potássio e sódio.
É um alimento adequado contra aterosclerose, para o sistema nervoso, cérebro e pulmões, além de ser um bom alimento para os diabéticos.

A água de coco é muito saborosa.
Pode ser empregada como diurético, por ser inofensiva e rica em sais de potássio.
É também indicada nos casos de diarreia, vômitos ou mesmo desidratação.



Tem grande eficácia nos casos de pressão alta, problemas cardíacos, cãibras, astenia, dores de cabeça e mal-estar.
Ajuda também no crescimento infantil e no combate ao colesterol.
Já o coco maduro é contraindicado às pessoas com problemas cardíacos e que tenham alta taxa de colesterol no sangue.

Para verificar se o coco maduro está em boas condições.
É só bater com uma moeda ou faca na casca.
Se ele estiver fresco, o som será estridente.
Se o som for oco, indica que a fruta está estragada.

O coco realça o sabor dos alimentos.
Sendo excelente no preparo de bebidas, pratos doces e salgados.
Substituindo com vantagem nozes e amêndoas nos diferentes tipos de receitas.

Cem gramas de coco maduro fornecem 290 kcal (quilocalorias) e 100 miligramas de água de coco, 22 quilocalorias.

Coité: o "coco-da-bahia" cortado ao meio usando uma serra fina, retira-se os pêlos e a polpa, obtendo-se uma vasilha côncava.
O nome "coité" foi dado por ser semelhante ao fruto do coité, que também cortado ao meio era usado como utensílio.


Usado pelos viajantes e nas residências por sua alta resistência a choques e deterioração. 
Com o desenvolvimento industrial surgiram vários utensílios, mas o "coité" continuou sendo usado nas residências em moinhos de café. 
Com o surgimento do café embalado o moinho foi descartado desaparecendo também o coité.

Hoje em dia. 
O coco é tomado em cápsulas, com intuito de emagrecer.

Mais vale a pena lembrar.
Que todo medicamento ou suplemento alimentar.
Deve tem uma recomendação médica e acompanhamento.
Não devemos esquecer dos exercícios físicos e de beber bastante água.

Que ajudam a eliminar as calorias e gorduras localizadas.
Trazendo um resultado mais rápido e satisfatório.

Fica a dica.
Espero que tenham gostado.


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